アプリで広告非表示を体験しよう

オニオンハムにチーズトッピングのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroronn
パン生地に炒め玉ねぎとハムを練りこみました。
玉ねぎの甘さとパンがマッチしていて
ボリュームのある惣菜パンです

材料(2本分人分)

強力粉
250グラム
砂糖
大1と1/2
イースト
小1と1/2
仕込水 
100~110
1/2
無塩バター
25グラム
小1/2
玉ねぎ
中1個
塩コショウ
少々
ロースハム
5枚
ナチュラルチーズ
80グラム
マヨネーズ
適量
乾燥バジルかパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは千切り
    ハムは5ミリ角にカット
    玉ねぎとハム半分
    ハム残りはトッピング用
    オリーブオイルで
    あめ色になるまで炒めて冷ましておく
  2. 2
    8分捏ね上げたら
    玉ねぎハムを混ぜ込みます
  3. 3
    べたべたした生地ですが
    気にせず
    1次発酵40℃40分
  4. 4
    発酵後
    10分割ベンチタイム10分
    今回はスリム型2本分
    ですが、1斤用の型でも
    この分量で、分割は2分割がいいかも?
  5. 5
    ガス抜きして、丸めなおして
    型に入れて2次発酵40度で20分
  6. 6
    2次発酵後
    チーズ、ハム、チーズ、マヨネーズ、バジルをトッピング
  7. 7
    190℃のオーブンで
    18分~20分位で焼きます

おいしくなるコツ

捏ね初めは、硬くて大変だけど 玉ねぎを入れるまで頑張りましょう 玉ねぎを入れるとべたべたの生地になるので 頑張って丸めて型、チーズ&マヨネーズはたっぷりかけると より美味しくなります。カロリー気にしてしまいました(^^)

きっかけ

炒め玉ねぎって甘いし ベーカリーショップで見かけたので どんなかな?と思って作りました

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
オニオンハムパン

このレシピを作ったユーザ

maroronn パン・焼くのも食べるのも大好き 色んなパンたちと出会いたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする