材料(20枚・?人分)
- 無塩バター
- 70g
- カソナード(無ければグラニュー糖)
- 30g
- 還元麦芽糖(無ければグラニュー糖)
- 30g
- 卵
- 25g
- ラム酒
- 10g
- インスタントコーヒー
- 2g
- チョコチップ
- 80g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- 20℃くらいにして柔らかくなったバターを練り、カソナードと還元麦芽糖を加え、均一になるようにすり混ぜる。
-
- 2
- 卵液を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
卵液が混ざったらラム酒で溶いたコーヒーとチョコチップを加え、よく混ぜる。
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- 3
- ☆印を合わせて篩い入れ、切るように混ぜる。練るとグルテンが出来て固くなるので練らないように注意。
アーモンドパウダーは粒子が大きいのでザルで篩って下さい。
-
- 4
- ラップに包んで1時間程度休ませてから、ベーキングシートを敷いた天板にスプーン等を使って生地を落としていく。
φ50mm厚さ10mmくらいに整えておく。
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
きっかけ
ドロップクッキーなら手軽かなと思ったのと、フレーバー何にするか考えたらコーヒーとチョコチップが一番手軽だと思ったから。
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コーヒーとチョコのドロップクッキー。