ベリー不使用・ベリー風味のチョコドーナツ レシピ・作り方
材料(?人分)
- マンジャリ
- 45g
- 無塩バター
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 35g
- ブランデー
- 10g
- ルビーチョコレートRB1
- 100g(テンパリングしやすい量)
作り方
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- 1
- ドーナツ型にバター(分量外)を塗っておく。
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- 2
- マンジャリとバターを湯煎で溶かし、薄力粉を篩い入れてよく混ぜてから、50℃でキープしておく。
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- 3
- 卵と砂糖をボウルに入れ、100mlの重さが26gになる程度まで泡立てる。
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- 4
- 保温しておいたチョコレートのボウルを湯煎から外してから、泡立てた卵を1/4くらいチョコレート生地に入れ、底から掬うように混ぜる。
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- 5
- 均一に混ざってから卵のボウルにチョコレート生地全量とブランデーを入れ、底から掬い気泡を消さないように混ぜる。
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- 6
- 型に生地を入れ、170℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。
焼き上がったら型から外してケーキクーラー等の上で冷ます。
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- 7
- ルビーチョコレートを溶かしテンパリングをとってから、冷ましたドーナツを浸けて表面をコーティングする。
18℃程度で固めると艶よく仕上がる。
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