材料(4人分)
- サラダマカロニ
- 100g
- 塩
- 小1
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 4枚
- きゅうり
- 1/3本
- 塩胡椒
- お好みで
- コンソメ
- 小1〜2
- マヨネーズ
- 大3〜4
作り方
-
- 1
- きゅうりを輪切りにして、クッキングペーパーでしぼり、水気をとる。
-
- 2
- たっぷりのお湯に塩を入れて茹で卵を作る
-
- 3
- ベーコンを細切りにし、塩胡椒を降り、カリカリになるまで焼く。
-
- 4
- サラダマカロニを規定通りの時間で茹で、ザルにあげる。
-
- 5
- マカロニ、茹で卵、ベーコンを温かいうちに、ボールに入れ、そこにコンソメを入れて卵を崩すように混ぜ合わせる。
-
- 6
- 粗熱が取れたら、きゅうり、マヨネーズを入れて混ざる。
-
- 7
- 味を見て、薄ければ塩胡椒をお好みで足して味を整えて、完成!
おいしくなるコツ
コンソメを入れることで、旨みが増します!きゅうり以外の具材が温かいうちに入れることで、しっかり溶けて味が沁みますー
きっかけ
主人がマカロニサラダが好きなので♪