季節のフルーツぷちショコラ レシピ・作り方

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naopani
ブラックチョコのほろ苦い甘味とキウイの酸味が絶妙なバランスの一口ショコラです。
しっとりと上品な口当たりに仕上げました♪

材料(4人分)

◯玉子
1個
◯砂糖
30g
◆薄力粉
30g
◆ココアパウダー
10g
●板チョコ(ブラック)
1枚
●バター
10g
●生クリーム
30g
板チョコ(ホワイト)
1/2枚
生クリーム
20g
キウイ
1個

作り方

  1. 1
    材料
    ◯卵と砂糖を入れたボウル(真ん中手前)を湯煎しながらハンドミキサーで混ぜる。
  2. 2
    ◆薄力粉とココアパウダーをふるいにかけながら卵と砂糖のボウルへ入れ、ヘラでさっと混ぜる。
  3. 3
    ●板チョコ(ブラック)とバター、生クリームを湯煎しながらなめらかになるまで混ぜる。
    卵と砂糖、薄力粉、ココアパウダーのボウルと混ぜる。
  4. 4
    キウイを小さく切る。
  5. 5
    カヌレ型(18個)に生地を1/3流し込み、キウイを入れる。
    再び残りの生地を流し込む。1個当たりの深さは6~7分目程になる。
    180どに余熱したオーブンで10分焼く。
  6. 6
    焼き上がり、粗熱が取れたら、ホワイトチョコと生クリームを湯煎で溶かした容器にショコラの頭を逆さにして浸す。
    ショコラの上に細かく切ったキウイを飾れば、完成。

おいしくなるコツ

夜気上がりにしっとりとした食感を出すには、オーブンの焼き時間を10分前後、逆にもう少し膨らませたければ+2~3分焼き肉時間をえんちょうさせれば良い

きっかけ

カヌレ型の可愛い形を模した一口スィーツが作れないかと思いアイデアを考えました。

公開日:2020/08/23

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カテゴリ
ガトーショコラその他のチョコレートブラウニー

このレシピを作ったユーザ

naopani シチリア名物のスカッチャや、カヌレ型を使用したショコラスイーツを考案しています。 コンセプトは"ワンハンド・イート"。 片手で、手を汚さずに、気軽に、楽しく、美味しいcibo sano (健康食)を届けれる様、日々研究の毎日です。

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