じわっと広がるコンソメ風【あっさりロールキャベツ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉(大きめ)
- 4枚〜6枚
- 鶏ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 半分
- にんにく
- 1片
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★ 豆乳(または牛乳)
- 大さじ3
- ★塩・こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ♢水
- 350cc
- ♢コンソメ(固形)
- 2個
- ♢ローリエ
- 1枚
- にんじん、しめじ、セロリなど
- お好きなだけ
作り方
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- 1
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- キャベツの葉は1枚ずつはがして、サッと茹でる。
冷まして水気を吹く。(私はピッピッと水を落とすだけ)
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切り。
強めににんにく風味を出したいなら、すりおろし。
マイルドに香りを出したければ、みじん切り。
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- 3
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- ②に鶏ひき肉と★を入れ、粘り気がでるまでしっかり混ぜ、4〜6等分(キャベツの枚数に合わせる)にする。
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- 4
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- ★をキャベツの葉で包む。
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- 5
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- 縦にクルクルっと巻いて
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- 6
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- 横をギュッギュッと入れ込む。
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- 7
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- にんじんなど、お好きな野菜を一口サイズにカット。
今回はにんじん1本投入。
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- 8
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- キャベツの葉で包んだ肉を内なべに入れ、今回は、冷凍保存していたしめじとセロリも投入。
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- 9
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- ♢をすべて入れる。
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- 10
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- 圧力調理タイマー5分までダイヤルを回す。
加圧が終わり、圧力表示ピンが下がれば出来上がり。
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- 11
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- お好みで黒胡椒のトッピングを♡
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- 12
- 感想: じわっと広がるコンソメと、野菜の甘味が加わり良い感じです。鶏ひき肉で作ったので、あっさり。
圧力調理5分でスプーンで切れちゃうくらいトロトロに仕上がりました。
おいしくなるコツ
□ ジューシーに仕上げるために、肉だねはよくこねる。
□キャベツで肉だねを巻くときは、
・隙間を作らず、ぴっちり包む。
・最後はあまった葉を押し込んで留める。
そうすることにより、ほどけないロールキャベツができる。
きっかけ
ケチャップ嫌いな娘のために。
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