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ホットチョコレートスプーン(スイートチョコレート) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
上質なチョコレートでしかできませんが、牛乳など余計なものは加えず湯だけで溶くほうがしっかりとカカオの風味を楽しめます。

材料(10人分)

スイートチョコレート(50〜75%)
200g
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作り方

  1. 1
    チョコレートをテンパリングする。
    方法は水冷法でもフレーク法でもお好みでどうぞ。
    カカオバターを加えて行うテンパリングは油っぽくなるので非推奨です。
  2. 2
    チョコレートを型に流し込む。縁までギリギリに入れてしまうとスプーンを挿す際に溢れるので、やや控えめに。
    外側がやや固まりはじめてきたらスプーンを垂直に挿す。
  3. 3
    2時間ほど冷やし固めてから型から外し、ラッピング。
    今回使用した型はシリコマートのスモールカヌレ。8〜9分目までチョコレートを入れるとおおよそ20gになる。
  4. 4
    召し上がる際は15ml程の湯に溶かして馴染ませた後で75〜95ml程の湯を追加して混ぜてからどうぞ。

おいしくなるコツ

カカオの香りが強い、良いチョコを使って下さい。 飲み物とするにはチョコの酸味は少ないもののほうがいいかもしれません。 色々と試したらトゥラカラムとマンジャリはホットチョコレートには向かないと思った。そのまま食べるならその酸味が美味しいのに。

きっかけ

以前衝動買いした木製スプーンの有効活用。 溶かして固めるだけのチョコレートならわりとお手軽。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートドリンクその他のチョコレートバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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