ホットチョコレートスプーン(キャラメル) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ホットミルクやコーヒーに溶かしてお召し上がり下さい。

材料(?人分)

★加糖練乳
100g
★水飴
40g
★上白糖
20 g
★無塩バター
10g
★ココアパウダー
10g
チョコレート(カカオ60〜75 %)
120g

作り方

  1. 1
    ★印を鍋に入れ、かき混ぜながら113〜115℃くらいまで加熱する。
    キャラメルが出来たら粗熱をとって冷やし固めておく。
  2. 2
    キャラメルを型の内径より少し小さな大きさに型抜きしておく。高さ(厚さ)は1センチ程度。
  3. 3
    チョコレートをテンパリングし、底を覆う程度の少量モールドに流し入れ固める。
  4. 4
    底から1/3程度のところまでチョコレートを足し、チョコレートが固まる前に2のキャラメルを沈める。
  5. 5
    残りのチョコレートで蓋をする。
    (別の種類のチョコレートにして2色にしてもかまいません)
    固まりはじめてきたらスプーンを垂直に挿し、そのまま固める。
  6. 6
    余ったキャラメルは、カカオ入りの生キャラメルやミルクジャムとしてお召し上がり下さい。

きっかけ

緩めの生キャラメルだったら市販のミルクキャラメルよりはホットミルクとかにも溶けやすいかな、と思って実験した。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
チョコレートドリンクバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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