ホットチョコレートスプーン(キャラメル) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ★印を鍋に入れ、かき混ぜながら113〜115℃くらいまで加熱する。
キャラメルが出来たら粗熱をとって冷やし固めておく。
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- 2
- キャラメルを型の内径より少し小さな大きさに型抜きしておく。高さ(厚さ)は1センチ程度。
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- 3
- チョコレートをテンパリングし、底を覆う程度の少量モールドに流し入れ固める。
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- 4
- 底から1/3程度のところまでチョコレートを足し、チョコレートが固まる前に2のキャラメルを沈める。
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- 5
- 残りのチョコレートで蓋をする。
(別の種類のチョコレートにして2色にしてもかまいません)
固まりはじめてきたらスプーンを垂直に挿し、そのまま固める。
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- 6
- 余ったキャラメルは、カカオ入りの生キャラメルやミルクジャムとしてお召し上がり下さい。
きっかけ
緩めの生キャラメルだったら市販のミルクキャラメルよりはホットミルクとかにも溶けやすいかな、と思って実験した。
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