材料(1人分)
- ココアパウダー(純ココア)
- 4g(約大さじ1)
- 砂糖
- 8g(約大さじ1)
- 牛乳
- 140g
- お好みの洋酒
- 2~5g(無くても良い)
作り方
-
- 1
- 電子レンジで使用できるマグカップにココアパウダーと砂糖を入れる。
-
- 2
- 分量の中から8gくらい(約大さじ1/2)の牛乳を入れ、スプーン等でよく混ぜる。
-
- 3
- 練るように混ぜて、チョコレートソースのように滑らかなペースト状になったら牛乳を少しづつ足して混ぜていく。
-
- 4
- 60~90秒電子レンジで加熱し、ラムやブランデー等好みの洋酒を混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
3でしっかり練る。
きっかけ
一人分だけ入れるのに鍋を使うのが面倒だった。