材料(4人分)
- 強力粉
- 400cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 缶コーヒー(水でも牛乳でもOK)
- 1缶
- レーズン
- 大さじ3
- シナモンシュガー(なくてもOK)
- 適当
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れる
-
- 2
- 缶コーヒーを耐熱容器に入れレンジで40秒。ひと肌に温めたらドライイースト目がけて流し入れる。
-
- 3
- 箸で混ぜ合わせた後、手でこねる。
-
- 4
- べたつきがなくなり、弾力が出てきたらレーズンを混ぜてこね、そのあと丸めてお釜に入れ保温10分。そのあと放置40分。
-
- 5
- 膨らんだ生地を指でおしても戻ってこなければ一次発酵完了。取り出して押しつぶしてガスを抜き、8等分にカットする
-
- 6
-
- 引き延ばしてシナモンシュガーを振りかけてからくるくる巻いていく。巻き終わればお釜に入れる
-
- 7
-
- 保温10分。そのあと放置20分。
生地が膨らみ二次発酵完了。
-
- 8
- 炊飯を押し、終われば出来上がり。
蒸気でべたつかないようにすぐにお釜から出しておきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません