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パンプキン&シナモンdeツイストパン レシピ・作り方

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rinmama9459
かぼちゃとシナモンを練りこんだふんわりやわらかなツイストパンです♪

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
強力粉
250g
ドライイースト
小さじ1.5
砂糖
大さじ1/2
マーガリン
15g
ぬるま湯
160cc
シナモンパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃの種をとり1cm角にカットし耐熱皿へ入れます。大さじ1の水(分量外)も加え軽くラップをして電子レンジへ入れチン。(600w 5分)
    あついうちにマッシュします。
  2. 2
    ボウルに強力粉 半分+イースト+砂糖+ぬるま湯を入れしっかり混ぜグルテンを引きだします。さらに残りの強力粉 半分+マーガリンをいれ混ぜます。
  3. 3
    台の上でこねてひとまとめにしたら①のマッシュしたかぼちゃを入れ練り込み再びひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
  4. 4
    使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  5. 5
    生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして8等分にカットし、それぞれをまた丸め直してボウルへ戻しラップをしておきます。(ベンチタイム10分)
  6. 6
    生地を転がし細長くしたらシナモンパウダーをふりかけます。
    生地の両端に手をあて片方は奥、もう片方は手前へ動かし両端を持ち上げるとねじれてるので端をしっかり内側へ織り込みとじます。
  7. 7
    天板にシリコンシートを敷き生地をのせ軽くラップをして二次発酵(オーブン40度15分)
  8. 8
    オーブンに予熱を入れます。(200度 15分)
  9. 9
    二次発酵が終わったら上からさらにシナモンパウダーをかけてから焼いたら出来上がり。(200度 15分)

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘みがあるのでお砂糖は少なめにしてます!かぼちゃをマッシュする際に皮がつぶれなければ刻んでおきます。 バターや無塩マーガリンが切れていたので今回はマーガリンを使用しました。そのためお塩は入れてません。

きっかけ

かぼちゃを1個購入したのでいろんな料理をしています!

公開日:2012/09/15

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