アプリで広告非表示を体験しよう

パンプキン&シナモンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
かぼちゃの甘みとシナモンを楽しめる大人の濃厚プリンです♪

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
60g(1/10個)
☆低脂肪乳
200cc
☆卵
2個
☆練乳
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ2
☆バニラエッセンス
10滴
☆シナモンパウダー
5振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種をとり1口サイズより小さ目にカットします。
    耐熱皿へ入れラップをしてから電子レンジへ入れて加熱します。(600w 3分)
    このかぼちゃをつぶしマッシュ状にします。
  2. 2
    ☆印をボウルへ入れ混ぜ合わせます。
    ①のかぼちゃが冷めたら5回くらいに分け混ぜいれます。
  3. 3
    裏ごしして茶こしでこしながら器へ入れます。(小さな小皿で4~5個できます。)
  4. 4
    鍋に水をはり④を入れます。(水の量は器の半分くらいまでOK)
    蓋をして強火にかけます。沸騰しだしたら弱火にし3分ほど加熱します。あとは火をとめ予熱で10分ほどおいておきます。
  5. 5
    スプーンなどを表面にあててみて弾力があるようなら出来上がり。まだ固まっておらず濁った汁がでるようなら再び弱火にし2分ほど加熱し、予熱で固めます。
  6. 6
    粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてからいただきます♪
    かぼちゃの弾力があり、下はなめらかプリン、上はかぼちゃの旨みが味わえる2層のプリンになります!

おいしくなるコツ

お砂糖をグッと減らしてかぼちゃの旨みを味わえるプリンにしてます。甘みがたりないようなら冷やしてから生クリープやジャムをのせていただいても美味しいです!

きっかけ

旬になりかけのかぼちゃがスーパーで安く出回るようになったのでかぼちゃのろいろな料理に挑戦中!

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする