材料(4人分)
- あんこ
- 150g
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ2
- バター
- 20g
- ぬるま湯
- 200cc
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉半分+ドライイースト+あんこ+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
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- 2
- さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+バターを混ぜまてひとまとめにし、台の上でしっかりこねます。
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- 3
- ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
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- 4
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- 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をします。(ベンチタイム10分)
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- 5
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- 生地をスケッパーで6分割し、それぞれを丸め直します。手で棒状にします。片方を細くし、片方を太くし端をつないでドーナツ状にします。
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- 6
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- ⑤が入る大きさに6枚のクッキングを準備し、軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
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- 7
- ⑥の発酵が終わるくらいに合わせて、大き目の鍋に水を入れ80~90度のお湯にしておきます。
オーブンを予熱します。
(220度 19~20分)
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- 8
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- ⑥の生地を⑦の鍋へ入れ片面30秒→裏面30秒ほど茹でます。(クッキングシートごと入れても裏返すときはずれてくれます)
※あみじゃくしを使うと形が壊れず便利です。
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- 9
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- ⑧をあみじゃくしごとキッチンペーパーの上で水気を取り、クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブンで焼きます。
(220度 19~20分)
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- 10
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- 冷めてから横に切ってクリームやジャムなどを挟みいただきます♪
切り方 4(上):6(下)
おいしくなるコツ
あんこが甘いのでお砂糖はなしで、バターは無塩ではないものを使用したのでお塩もなしにしてます。
茹であがってからすぐに焼けるようにオーブンの予熱を早めに準備しておきます。
きっかけ
あずきを入れてベーグルを作ってみました!
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