材料(4人分)
- 大根の葉
- 2把
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ5
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根菜は長いまま、大きな鍋に沸かしたお湯で2,3分茹でる。
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- 2
- 水にとり冷やしてから、しっかりと水気を絞る。
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- 3
- 端から細かく刻み、さらし布巾に包んでさらに水気を絞る。
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- 4
- 大きな耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500ワットに3分かける。
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- 5
- 一度取り出して蒸気を飛ばし、少し冷めたらまた3分かける。
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- 6
- 合計3から5回繰り返し、好みまで乾かす。
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- 7
- 熱いうちに塩、砂糖で味をつける。白ゴマを混ぜて冷ませばできあがり。
冷凍保存もできます。
きっかけ
新鮮な大根の葉っぱを全部食べられるように。
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