アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち♪じゃがいもチーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミワぽん
じゃがいもを練りこんだらもっちり美味しいパンになりました。

材料(3~4人分)

強力粉
180g
片栗粉
20g
砂糖
15g
4g
バター
15g
じゃがいも
茹でて皮をむいて100g
135g
ドライイースト
3g
チーズ
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはレンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいて潰し冷ましておく。
  2. 2
    HBのパンケースにイーストとチーズ以外の材料を全て入れて、生地作りコースでスタート。
  3. 3
    1次発酵まで済んだら取り出して分割する。軽く丸めてふんわりラップをかけて、10分ほどベンチタイム。
  4. 4
    チーズを包みこんでしっかり閉じてキレイに丸め天板に並べる。1.5倍くらいになるまで2次発酵する。
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで約15分焼いて完成。

おいしくなるコツ

今回は国産小麦粉使用のため、外国産をお使いの場合には水分量調節してください。

きっかけ

沢山あるじゃがいもをパンに練りこんだらどうなるか、試しにやってみました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ミワぽん 4歳と0歳の男の子のママしてます。HBを使ったパン作りが大好きで、いろんな配合を考えて作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする