☆簡単☆冷凍梅 de 梅シロップ☆ レシピ・作り方
材料(1瓶分 人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
作り方
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- 1
- 梅の実をキレイに洗い、丁寧に水気を拭き取ります。
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- 2
- 梅の実のヘタをつまようじ等で取り除きます。
☆注意☆
なるべく実を傷つけないように!シロップに濁りが出るそうです。
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- 3
- ジップロック等に入れて、一晩冷凍します。
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- 4
- 保存用の瓶を煮沸消毒し、
自然乾燥しておきます。
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- 5
- 保存用の瓶に梅=氷砂糖=梅=氷砂糖・・・の順に詰めていきます。
一番上に氷砂糖が来るように入れてください。
梅が上だとなかなかしぼみません。
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- 6
- 詰めた瓶は冷凍梅が入っていますので、瓶が結露します。
初日は、瓶の下にタオル等をひき、直射日光の当たらない所に置きます。
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- 7
- 液が出来てきたら、1日に数回ほど揺すって馴染ませてあげてください。
梅がしぼんできたら成功です。
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- 8
- 全ての梅がしぼんだら、梅を取り出してできあがり♪
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写真は来年取り直します(^_^;)ゞ