アプリで広告非表示を体験しよう

☆簡単☆冷凍梅 de 梅シロップ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Damask_Rose
1週間で出来てとっても簡単です♪
写真は来年取り直します(^_^;)ゞ

材料(1瓶分  人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅の実をキレイに洗い、丁寧に水気を拭き取ります。
  2. 2
    梅の実のヘタをつまようじ等で取り除きます。

    ☆注意☆
    なるべく実を傷つけないように!シロップに濁りが出るそうです。
  3. 3
    ジップロック等に入れて、一晩冷凍します。
  4. 4
    保存用の瓶を煮沸消毒し、
    自然乾燥しておきます。
  5. 5
    保存用の瓶に梅=氷砂糖=梅=氷砂糖・・・の順に詰めていきます。
    一番上に氷砂糖が来るように入れてください。
    梅が上だとなかなかしぼみません。
  6. 6
    詰めた瓶は冷凍梅が入っていますので、瓶が結露します。
    初日は、瓶の下にタオル等をひき、直射日光の当たらない所に置きます。
  7. 7
    液が出来てきたら、1日に数回ほど揺すって馴染ませてあげてください。
    梅がしぼんできたら成功です。
  8. 8
    全ての梅がしぼんだら、梅を取り出してできあがり♪

きっかけ

梅ジュースを飲んでみたくて作りました♪

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

Damask_Rose 新米主婦です。ただいま、お料理勉強中♫ 楽レピを通じてみなさんからおいしい料理をたくさん教えて頂きたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする