アプリで広告非表示を体験しよう

おやつに☆こんがりチーズとバナナのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
表面にのせて焼いたチーズがこんがり香ばしい♪チーズの塩味が、トロッとやわらかなバナナの甘みを引き立てます。バナナは半分を生地に混ぜ、残りは上にのせて焼きました。

材料(4〜6人分)

バナナ
1本
1個
〇オリーブオイル
30g
〇牛乳
50cc
〇きび砂糖(砂糖)
45g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ)です。
  2. 2
    型は15cm丸型を使いました。お好みでパウンド型でも。

    オーブンを170℃で予熱開始。
  3. 3
    バナナを長さ半分に切る。
  4. 4
    ボウルにバナナ1/2本分を入れて泡立て器で小さめに潰す。
  5. 5
    バナナを少しよせて、空いた所に卵を割り入れて溶きほぐし、バナナと混ぜ合わせる。
  6. 6
    〇も順に加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
  8. 8
    型に生地を移し入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
  9. 9
    残りのバナナを4〜5ミリ幅の輪切りにしてのせる。
    アメリカ産チーズを散らす。
  10. 10
    予熱した170℃のオーブンで20〜25分程焼く。
  11. 11
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。
    焼けていない場合、5分ずつ追加する。
  12. 12
    食べやすく切ってお召しあがりください。

おいしくなるコツ

バナナは、シュガースポットが出ている完熟のものを使うと甘くて美味しいです。 粉を入れたら練らずに切るように混ぜます(手順7)。 焼く時間は様子を見て調整してください。

きっかけ

アメリカ産チーズのレシピ 完熟のバナナがあったので、チーズものせておやつに作りました。

公開日:2024/11/01

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他のケーキフルーツケーキ
料理名
おやつに☆こんがりチーズとバナナのケーキ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする