おやつに☆こんがりチーズとバナナのケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- バナナ
- 1本
- 卵
- 1個
- 〇オリーブオイル
- 30g
- 〇牛乳
- 50cc
- 〇きび砂糖(砂糖)
- 45g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ)
- 20g
作り方
-
- 1
-
- アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ)です。
-
- 2
- 型は15cm丸型を使いました。お好みでパウンド型でも。
オーブンを170℃で予熱開始。
-
- 3
-
- バナナを長さ半分に切る。
-
- 4
-
- ボウルにバナナ1/2本分を入れて泡立て器で小さめに潰す。
-
- 5
-
- バナナを少しよせて、空いた所に卵を割り入れて溶きほぐし、バナナと混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 〇も順に加え、その都度よく混ぜる。
-
- 7
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
-
- 8
- 型に生地を移し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
-
- 9
-
- 残りのバナナを4〜5ミリ幅の輪切りにしてのせる。
アメリカ産チーズを散らす。
-
- 10
-
- 予熱した170℃のオーブンで20〜25分程焼く。
-
- 11
-
- 竹串をさして生地がついてこなければ完成。
焼けていない場合、5分ずつ追加する。
-
- 12
-
- 食べやすく切ってお召しあがりください。
おいしくなるコツ
バナナは、シュガースポットが出ている完熟のものを使うと甘くて美味しいです。
粉を入れたら練らずに切るように混ぜます(手順7)。
焼く時間は様子を見て調整してください。
きっかけ
アメリカ産チーズのレシピ
完熟のバナナがあったので、チーズものせておやつに作りました。