簡単すぎる!丸ごとスイカのシャーベット! レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカ
- 1/6切れ程度
- ☆ガムシロップ
- 大さじ1.5〜3(甘さは調整して下さい)
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆レモン果汁
- 小さじ2
- 生のバジルやミント(無くてもok)
- 4〜8枚程度
作り方
-
- 1
-
- スイカは適度な大きさに切り分け、種をとる。
-
- 2
-
- ☆の材料全てと種を抜いたスイカをジッパー付きのポリ袋に入れる。
-
- 3
-
- 空気を粗方抜き、口を閉める。
ポリ袋の上から軽く拳で押さえて、スイカが細かくなるように砕く。
※完全に砕かないこと!
-
- 4
- 冷凍庫で凍らせる。
-
- 5
-
- 8〜9割方凍ったら冷凍庫から出し、麺棒などで軽く叩く。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、ミントやバジルを飾り付けて完成です。
おいしくなるコツ
手順5で完全に砕いてしまうとグラニータになります。
食感を楽しみたい場合は、大きな果肉が残るようにすると、ザクザクしゃりしゃりとした食感が楽しめます。
きっかけ
実家でスイカが沢山収穫できる季節になったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません