アプリで広告非表示を体験しよう

簡単すぎる!丸ごとスイカのシャーベット! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
おもてなしや、ティータイムにどうぞ!暑さに負けそうな日も元気に乗り越えられそうなひんやりあっさりとしたシャーベットです。

材料(2人分)

スイカ
1/6切れ程度
☆ガムシロップ
大さじ1.5〜3(甘さは調整して下さい)
☆塩
ひとつまみ
☆レモン果汁
小さじ2
生のバジルやミント(無くてもok)
4〜8枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スイカは適度な大きさに切り分け、種をとる。
  2. 2
    ☆の材料全てと種を抜いたスイカをジッパー付きのポリ袋に入れる。
  3. 3
    空気を粗方抜き、口を閉める。
    ポリ袋の上から軽く拳で押さえて、スイカが細かくなるように砕く。

    ※完全に砕かないこと!
  4. 4
    冷凍庫で凍らせる。
  5. 5
    8〜9割方凍ったら冷凍庫から出し、麺棒などで軽く叩く。
  6. 6
    器に盛り付け、ミントやバジルを飾り付けて完成です。

おいしくなるコツ

手順5で完全に砕いてしまうとグラニータになります。 食感を楽しみたい場合は、大きな果肉が残るようにすると、ザクザクしゃりしゃりとした食感が楽しめます。

きっかけ

実家でスイカが沢山収穫できる季節になったので。

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
シャーベット昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理簡単お菓子スイカ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする