材料(5人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆塩
- 2g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆スキムミルク
- 7g
- ☆ハチミツ
- 10g
- ☆ドライイースト
- 2.5g
- ☆水
- 100g
- ☆無塩バター
- 10g
- あんこ
- 1個あたり大さじ1程度
- 打ち粉
- 大さじ1〜2程度
- 【焼く前に】※無くてもok
- 溶き玉子
- 玉子1個分
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆の材料を全て入れHBにセットし、捏ねモードで捏ねます。
捏ね時間は20分程度。
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- 2
- 生地がこねあがったら、一次発酵。
35度で50分発酵します。
生地が2倍くらいの大きさに膨れたらokです。
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- 3
- 拳をぐーにして、生地のガスを抜きます。
その後生地を5等分し、丸め、濡れ布巾をかけて20分放置。ベンチタイムです。
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- 4
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- 【成形】
生地を12cm×15cmくらいの長方形に伸ばします。
くっつく場合は打ち粉を台に敷いて伸ばしてください。
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- 5
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- 生地の右半分に餡子を伸ばします。
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- 6
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- 餡子が付いていない方の生地を折ります。
閉じ目が開かないように、指の先でつねるようにして口を閉じます。
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- 7
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- 生地が平らになるように、上から麺棒などで伸ばします。
大きさにこだわりはありませんが、長めに伸ばした方が次の作業がしやすいです。
私は大体7cm×22cmくらいを目安にします。
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- 8
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- スケッパーなどで4〜5本に分かれるように切り目を入れます。
生地の両端は切り落とさないように!
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- 9
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- 【参考写真】
こんな形状になってもokです。
こちらは5本の棒状になるよう両端を残してスケッパーで切りました。
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- 10
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- 片方の端を片手で固定し、ねじっていきます。
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- 11
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- ぐるぐるねじり終えたら、端と端をくっつけて、指先でつまみ、生地が外れないようにくっつけます。
接着した部分は生地の下にくるように置きます。
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- 12
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- こんな感じの形状です。
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- 13
- 35度の場所で45分二次発酵します。
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- 14
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- 艶が欲しい場合は、二次発酵が終わったあとに溶き卵をハケで表面に塗ります。
ごまをトッピングします。
この手順は無くてもokです、艶がなくても素朴で可愛らしいです。
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- 15
- オーブンを190度に余熱します。
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- 16
- 予熱が完了したら、180度に下げて20分程度きつね色になるまで焼きます。
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- 17
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- 焼けたらオーブンから取り出して網などにならべ、粗熱をとり、完成です。
おいしくなるコツ
記載の分量はパン5個分の量になります。
餡子を鶯あんにしたり、ゴマを黒ゴマにしたり、アレンジしてみてください。
きっかけ
少し残っていた餡子を使い切りたくて!
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