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HBでお手軽!ねじりあんパン! レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
朝ごはんやおやつ、おもてなし、ブランチ、手土産にと幅広くお使いいただけます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆強力粉
150g
☆塩
2g
☆砂糖
10g
☆スキムミルク
7g
☆ハチミツ
10g
☆ドライイースト
2.5g
☆水
100g
☆無塩バター
10g
あんこ
1個あたり大さじ1程度
打ち粉
大さじ1〜2程度
【焼く前に】※無くてもok
溶き玉子
玉子1個分
ごま
少々
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を全て入れHBにセットし、捏ねモードで捏ねます。

    捏ね時間は20分程度。
  2. 2
    生地がこねあがったら、一次発酵。
    35度で50分発酵します。

    生地が2倍くらいの大きさに膨れたらokです。
  3. 3
    拳をぐーにして、生地のガスを抜きます。
    その後生地を5等分し、丸め、濡れ布巾をかけて20分放置。ベンチタイムです。
  4. 4
    【成形】
    生地を12cm×15cmくらいの長方形に伸ばします。

    くっつく場合は打ち粉を台に敷いて伸ばしてください。
  5. 5
    生地の右半分に餡子を伸ばします。
  6. 6
    餡子が付いていない方の生地を折ります。
    閉じ目が開かないように、指の先でつねるようにして口を閉じます。
  7. 7
    生地が平らになるように、上から麺棒などで伸ばします。

    大きさにこだわりはありませんが、長めに伸ばした方が次の作業がしやすいです。
    私は大体7cm×22cmくらいを目安にします。
  8. 8
    スケッパーなどで4〜5本に分かれるように切り目を入れます。
    生地の両端は切り落とさないように!
  9. 9
    【参考写真】
    こんな形状になってもokです。
    こちらは5本の棒状になるよう両端を残してスケッパーで切りました。
  10. 10
    片方の端を片手で固定し、ねじっていきます。
  11. 11
    ぐるぐるねじり終えたら、端と端をくっつけて、指先でつまみ、生地が外れないようにくっつけます。

    接着した部分は生地の下にくるように置きます。
  12. 12
    こんな感じの形状です。
  13. 13
    35度の場所で45分二次発酵します。
  14. 14
    艶が欲しい場合は、二次発酵が終わったあとに溶き卵をハケで表面に塗ります。
    ごまをトッピングします。

    この手順は無くてもokです、艶がなくても素朴で可愛らしいです。
  15. 15
    オーブンを190度に余熱します。
  16. 16
    予熱が完了したら、180度に下げて20分程度きつね色になるまで焼きます。
  17. 17
    焼けたらオーブンから取り出して網などにならべ、粗熱をとり、完成です。

おいしくなるコツ

記載の分量はパン5個分の量になります。 餡子を鶯あんにしたり、ゴマを黒ゴマにしたり、アレンジしてみてください。

きっかけ

少し残っていた餡子を使い切りたくて!

公開日:2024/05/06

関連情報

カテゴリ
あんぱんおもてなしもう一品その他の菓子パン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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