材料(1人分)
- ブラックチョコレート(明治)
- 1枚
- 生クリーム
- 30cc
- 無塩バター
- 13g
- 純ココア
- 大さじ1/2
- ラム酒等のお酒
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- *無塩バターは室温に戻し柔らかくしておきます。
*チョコは細かく刻みます。
*60度の湯を鍋に用意します。
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- 2
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- チョコレートをボウルに入れ、ボウルの底を湯に当てて湯せんし、バターも加えてなめらかに溶かします。
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- 3
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- 生クリームを器に入れ、レンジで20秒程かけ、温めます。
2、に加え、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- ラム酒やキルシュ、ウイスキー
等を小さじ1加え、よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- はかりの上にラップを乗せ、
13gずつチョコを流します。
(8個とハンパ分できます。)
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- 6
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- ラップのクチを緩やかにつぼめ、そのまま20分は待ちます。(室温によっても時間は変わります。)
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- 7
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- 触ってかたまりつつあればラップを開いてみて、ラップの上から上手に丸めます。
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- 8
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- お碗にココアを入れ、丸めたチョコを入れ、クルクルと回して全体にココアをまぶし付けます。
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- 9
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- 型や箱に詰めてどーぞ☆
白いトリュフは粉砂糖をまぶし付けたものです。
おいしくなるコツ
私はウイスキーで作りました。
13gがちょうど良い大きさだと私は思います。
きっかけ
1人前の分量でブラックチョコレート1枚の分量で作ってみました。エビで鯛を釣ります^^;
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