*ブラックチョコレートトリュフ* レシピ・作り方

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はい 山田です
甘すぎないブラックチョコでトリュフを作りました☆お金をかけず美味しくね♪

材料(1人分)

ブラックチョコレート(明治)
1枚
生クリーム
30cc
無塩バター
13g
純ココア
大さじ1/2
ラム酒等のお酒
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    *無塩バターは室温に戻し柔らかくしておきます。
    *チョコは細かく刻みます。
    *60度の湯を鍋に用意します。
  2. 2
    チョコレートをボウルに入れ、ボウルの底を湯に当てて湯せんし、バターも加えてなめらかに溶かします。
  3. 3
    生クリームを器に入れ、レンジで20秒程かけ、温めます。
    2、に加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ラム酒やキルシュ、ウイスキー
    等を小さじ1加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    はかりの上にラップを乗せ、
    13gずつチョコを流します。
    (8個とハンパ分できます。)
  6. 6
    ラップのクチを緩やかにつぼめ、そのまま20分は待ちます。(室温によっても時間は変わります。)
  7. 7
    触ってかたまりつつあればラップを開いてみて、ラップの上から上手に丸めます。
  8. 8
    お碗にココアを入れ、丸めたチョコを入れ、クルクルと回して全体にココアをまぶし付けます。
  9. 9
    型や箱に詰めてどーぞ☆

    白いトリュフは粉砂糖をまぶし付けたものです。

おいしくなるコツ

私はウイスキーで作りました。 13gがちょうど良い大きさだと私は思います。

きっかけ

1人前の分量でブラックチョコレート1枚の分量で作ってみました。エビで鯛を釣ります^^;

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン 簡単チョコ トリュフ 生チョコ
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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