材料(4人分)
- 青梅
- 3キロ
- 氷砂糖
- 3キロ
- ホワイトリカー
- 600ml
作り方
-
- 1
-
- 青梅は洗ってへたを取っておきます。
爪楊枝を使うと簡単です。
-
- 2
-
- 梅全体に穴をあけます。
こうすることによって梅エキスがよく出ます。
百円均一にある小型剣山が便利です。
-
- 3
-
- 8リットル広口びんに青梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを入れます。
-
- 4
-
- 2~3ヶ月で出来ますが、できれば半年~1年置くとより美味しく出来上がります。
梅を取り出し、鍋で一度沸騰させてアルコールをとばします。
-
- 5
-
- 5倍に薄めて飲んで下さい。
きっかけ
夏バテを防げる美味しい梅ジュースを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません