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アレルギーさんも安心。米粉で作るリンゴケーキ レシピ・作り方

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エリ@二児のママ
卵も小麦も乳製品も使いません!なのにしっとり美味しいケーキが作れるのは嬉しい♪

材料(4人分)

リンゴ
2/3個
A 米粉
65g
A アーモンドプードル
55g
A 砂糖
45g
A シナモンパウダー
3g
リンゴジュース
50g
レモン汁
5g
重曹
1.5g
サラダ油
45g
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作り方

  1. 1
    リンゴ1/3は皮をむき千切りにし、残りは皮付きのまま扇状に薄切りにする。
  2. 2
    ボールにAを入れよくかき混ぜる。
  3. 3
    別容器にリンゴジュース・重曹・レモン汁を入れかき混ぜた後に2のボールにあわせ入れ、サラダ油を入れる。
  4. 4
    よく混ぜた3に千切りしたリンゴを混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを引きその上に扇状のリンゴを引きつめその上に4を平らに流し込む。
  6. 6
    170℃のオーブンで20分~25分ほど焼く。焼きあがったら荒熱をとり上下を返してお皿にもって完成。

きっかけ

アレルギーのある娘が食べられるケーキをつくりました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
アレルギー 卵なし アップルケーキ 米粉
料理名
リンゴケーキ

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エリ@二児のママ 毎日のごはんにちょっとプラスで美味しくしちゃいましょう。 時短、節約、ちょいのせ大好き!

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