アレルギーさんも安心。米粉で作るリンゴケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ
- 2/3個
- A 米粉
- 65g
- A アーモンドプードル
- 55g
- A 砂糖
- 45g
- A シナモンパウダー
- 3g
- リンゴジュース
- 50g
- レモン汁
- 5g
- 重曹
- 1.5g
- サラダ油
- 45g
作り方
-
- 1
- リンゴ1/3は皮をむき千切りにし、残りは皮付きのまま扇状に薄切りにする。
-
- 2
-
- ボールにAを入れよくかき混ぜる。
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- 3
- 別容器にリンゴジュース・重曹・レモン汁を入れかき混ぜた後に2のボールにあわせ入れ、サラダ油を入れる。
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- 4
-
- よく混ぜた3に千切りしたリンゴを混ぜる。
-
- 5
-
- クッキングシートを引きその上に扇状のリンゴを引きつめその上に4を平らに流し込む。
-
- 6
- 170℃のオーブンで20分~25分ほど焼く。焼きあがったら荒熱をとり上下を返してお皿にもって完成。
きっかけ
アレルギーのある娘が食べられるケーキをつくりました。
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