材料(3人分)
- ごはん
- 140×3
- ●油を切ったツナ
- 75g
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
- ●和風だし顆粒
- ひとつまみ
- ●醤油
- 小さじ1/4
- ▲鶏ガラ顆粒
- 4g
- ▲白ごま
- 4g
- ▲塩
- 1g
- 表面に振る塩(夏場向け)
- 3つまみ
- 焼きのり(半形)
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- ごはんに●を混ぜる
-
- 2
-
- ▲の材料をボウルに入れて混ぜる。ツナが細かくほぐれて調味料のムラがなくなるまでしっかり混ぜる
-
- 3
-
- おにぎりケースにラップを敷いてごはんを片側70gずつ詰める。
ごはんをちょっとくぼませて2を1/3量乗せ、パタンと閉じる。
-
- 4
-
- ラップの上からしっかり握り、表面に塩を振って海苔を巻き、ラップで包みなおして完成。
きっかけ
家族が好きなツナマヨおにぎりを夏向けにしっかりごはんにも味をつけて塩分補給。よりおいしくなりました。
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