おうちでつくろう!あんぱん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
焼きたてが美味しい♫
みんながつくった数 4

材料(8こ人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
4g
2g
たまご
1こ 50g
牛乳
125g
バター
30g
つぶあん
200g
黒ごま
少し

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻します。
    牛乳は500Wのレンジで20秒温めます。
  2. 2
    たまごは溶きほぐし2等分にします。
    1つは牛乳と合わせます。
    もうひとつは焼く前にパンに塗ります。
  3. 3
    大ききめのボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、(牛乳+たまご)を入れて 粉っぽさが無くなり手につかなくなるまで捏ねます。
  4. 4
    バターを加え滑らかになるまで捏ねます。
  5. 5
    生地を1つに丸めてボウルに入れラップをして1次発酵。
    オープンの発酵モードで40度40分、約2倍程になるまで。
  6. 6
    空気を抜き8等分にし、丸めます。
    天板の上に 離して 並べます。
    ラップをかけ、ベンチタイム!20分置きます。
  7. 7
    生地を伸ばし、あんこを包み先程と同様に天板の上に離して並べます。

    ラップかけ2次発酵!
    オープンの発酵モードで40度30分。
  8. 8
    生地に溶きたまごを塗り、黒ごまをのせます。

    オープンで焼きます!
    180度15分

きっかけ

あんこがあったのであんぱんを作りました

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/07 13:18
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
とても美味しそうですね♡ 後ろのパンがとっても気になりまーす♡ 素敵なレポありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
2020/07/29 11:53
小さめサイズで作りました♪ 焼き立て良い香り〜またリピします!
ろーるけーき
とても美味しそうですね♡ 素敵なレポありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする