おうちでつくろう!あんぱん♪ レシピ・作り方

おうちでつくろう!あんぱん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
焼きたてが美味しい♫

材料(8こ人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 4g
  • 2g
  • たまご 1こ 50g
  • 牛乳 125g
  • バター 30g
  • つぶあん 200g
  • 黒ごま 少し

作り方

  1. 1 バターは常温に戻します。
    牛乳は500Wのレンジで20秒温めます。
  2. 2 たまごは溶きほぐし2等分にします。
    1つは牛乳と合わせます。
    もうひとつは焼く前にパンに塗ります。
  3. 3 大ききめのボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、(牛乳+たまご)を入れて 粉っぽさが無くなり手につかなくなるまで捏ねます。
  4. 4 バターを加え滑らかになるまで捏ねます。
  5. 5 生地を1つに丸めてボウルに入れラップをして1次発酵。
    オープンの発酵モードで40度40分、約2倍程になるまで。
  6. 6 空気を抜き8等分にし、丸めます。
    天板の上に 離して 並べます。
    ラップをかけ、ベンチタイム!20分置きます。
  7. 7 生地を伸ばし、あんこを包み先程と同様に天板の上に離して並べます。

    ラップかけ2次発酵!
    オープンの発酵モードで40度30分。
  8. 8 生地に溶きたまごを塗り、黒ごまをのせます。

    オープンで焼きます!
    180度15分

きっかけ

あんこがあったのであんぱんを作りました

  • レシピID:1290029129
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/06/07 13:18
    おうちでつくろう!あんぱん♪
    美味しく作ることが出来ました。
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/07/29 11:53
    おうちでつくろう!あんぱん♪
    小さめサイズで作りました♪
    焼き立て良い香り〜またリピします!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/07/12 21:10
    おうちでつくろう!あんぱん♪
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/24 01:10
    おうちでつくろう!あんぱん♪
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る