豆乳ホイップクリーム ロールケーキ ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- たまご
- 4こ
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- バター
- 30g
- 豆乳入りホイップ
- 1こ
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- 〜生地〜
薄力粉をふるう。
バターを溶かす。
①ボウルに卵白と砂糖35gを入れる。
②ボウルに卵黄と砂糖35gを入れる。
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- 2
- 天板にクッキングシートを敷く。
オープン 余熱あり200度 12分 セットする。
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- 3
- ①をハンドミキサーでツノがたつまで混ぜる。
②をハンドミキサーで混ぜ合わせる。
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- 4
- ①と②を泡立て器で混ぜ合わせる。
薄力粉を加え混ぜ合わせる。
バターを加え混ぜ合わせる。
天板に流し入れ、余熱が完了したら焼く。
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- 5
- 焼きあがったら 天板のまま2〜3回落とし、空気を抜く。
クッキングシートがついたまま天板から外します。
新しいクッキングシートを生地の上にのせ冷ます。
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- 6
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- 豆乳ホイップに砂糖を加えハンドミキサーでツノが立つまでよく混ぜる。
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- 7
- クッキングシートを付けたまま 生地をひっくり返します。
天板の上に敷いていたクッキングシートを外します。
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- 8
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- 生地の上にクリームを平に広げます。
手前のクッキングシートを持ち奥に持っていく感じで、生地を丸める。
冷蔵庫で3時間程寝かす。
食べやすい大きさに切る。
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- 9
- たまご 99円
砂糖 12円
薄力粉 13円
バター 74円
豆乳入りホイップ 238円
合計 436円
きっかけ
豆乳入りホイップクリームでロールケーキを食べたくて。生地は試行錯誤を繰り返しながら作っています
(o^^o)