材料(4人分)
- 粉末ココナッツミルク
- 大さじ山盛り3
- 砂糖
- 大さじ3
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 植物性生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 生クリーム以外の材料を耐熱のボウルに入れ、ダマにならないように混ぜる。
このような粉末のココナッツミルクを使用しています。
-
- 2
-
- レンジで1分ぐらいずつチンしてはホイッパーで混ぜを2回ほど繰り返し、葛湯状態のトロトロにする。ボウルを冷水につけて混ぜながら冷ます。
-
- 3
- 植物性生クリーム加え、ホイッパーでしっかり空気を含ませるように混ぜる。
-
- 4
-
- アイスバーの容器に入れて冷蔵庫でしっかり凍らせる。
小さめのバー容器で5個分程度の量です。
写真のは幼稚園生向きの小ぶりサイズ。
使う型によって加減してください。
おいしくなるコツ
アイスを作るときにやっていた葛湯方式をアイスバーにも使うことでカチカチにならないです。しっかりと固めないと型からきれいに抜けないので、早く食べたいけどガマンがコツ。
きっかけ
子供のおやつには無添加で栄養価があるものを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません