お弁当^ ^♪ 簡単ちらし寿司(≧∇≦) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 寿司酢
- 大さじ1/2
- たまご
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 4cm
- 魚肉ソーセージ
- 4cm
- 人参
- 少々
- 絹さや
- 2本
- 桜でんぶ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は薄い輪切りを2枚用意します。
お好きな型で型を取りさっと茹でます。
絹さやは ヘタを降り下に下げスジを取り さっと茹でて斜めに半分に切ります。
-
- 2
- ご飯と寿司酢を合わせておきます。
きゅうり、魚肉ソーセージは厚さ3〜4mm程度の輪切りします。
魚肉ソーセージは、4つお好みの型で抜きます。
-
- 3
- たまごに砂糖、塩を入れ溶きます。
フライパンにサラダ油を入れ薄焼きたまごを作ります。
※薄焼きたまご半分使います。
2つお好みの型で抜き 残りは1cm角に切ります。
-
- 4
- 酢飯に輪切りにしたきゅうり、魚肉ソーセージ、角切りにしたたまごを入れ混ぜて お弁当箱に盛ります。
-
- 5
- 型どった人参、たまご、魚肉ソーセージと絹さや、桜でんぶをトッピングします。
きっかけ
カラフルなご飯にしたかったので 冷蔵庫にあるもので 作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません