材料(2人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 15g
- コーンスターチ
- 8g
- 生クリーム
- 100cc
- 抹茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵黄、砂糖、コーンスターチをダマにならないように混ぜる。後でレンジにかけるので耐熱容器で混ぜてください。
-
- 2
-
- 使用している抹茶はこれ。
-
- 3
-
- 抹茶を加えて混ぜ、生クリームを入れてのばす
-
- 4
-
- レンジで40秒ぐらい加熱し、ホイッパーで混ぜるのを何度か繰り返します。
-
- 5
-
- 固まってきたらちょっとモロモロになりますが強くホイッパーで混ぜるとトロっとします。
-
- 6
-
- タッパーに入れて冷蔵庫保存。ワッフルに挟んだり、我が家ではトーストに塗って朝食にしています。
-
- 7
- 耐熱ボウルはパイレックスのものを使用しています。厚みがあって安心です。
おいしくなるコツ
牛乳でも造れますが、抹茶のクリームは生クリームを使ったほうが断然美味しくできます。植物性のクリームでもOKです。
きっかけ
子供が抹茶好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません