アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
抹茶好きな娘の大好物。生クリームがあまったときに作ります。

材料(2人分)

卵黄
1個
砂糖
15g
コーンスターチ
8g
生クリーム
100cc
抹茶
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄、砂糖、コーンスターチをダマにならないように混ぜる。後でレンジにかけるので耐熱容器で混ぜてください。
  2. 2
    使用している抹茶はこれ。
  3. 3
    抹茶を加えて混ぜ、生クリームを入れてのばす
  4. 4
    レンジで40秒ぐらい加熱し、ホイッパーで混ぜるのを何度か繰り返します。
  5. 5
    固まってきたらちょっとモロモロになりますが強くホイッパーで混ぜるとトロっとします。
  6. 6
    タッパーに入れて冷蔵庫保存。ワッフルに挟んだり、我が家ではトーストに塗って朝食にしています。
  7. 7
    耐熱ボウルはパイレックスのものを使用しています。厚みがあって安心です。

おいしくなるコツ

牛乳でも造れますが、抹茶のクリームは生クリームを使ったほうが断然美味しくできます。植物性のクリームでもOKです。

きっかけ

子供が抹茶好きなので。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム抹茶

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする