アプリで広告非表示を体験しよう

梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
かき氷、梅ジュース、梅サイダー♪いろいろ使える夏バテ予防の梅シロップです♪酢でカビ予防☆

材料(1kg分人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅は洗って、軸の部分をつまようじでとります。痛んでいる梅はよけます。作りやすいように、500gずつに分けます。
  2. 2
    梅、氷砂糖、と交互に瓶に入れていき、最後に酢を100mlずつまわしかけます。
  3. 3
    約2週間、毎日瓶を上下させて砂糖の濃度を均一にさせます。2週間~3週間で出来上がるので、出来上がったら使いやすいようにシロップだけを注ぎ口の付いた瓶に移します。
  4. 4
    約4カ月ほどで使い切るようにします。

おいしくなるコツ

1kg単位で漬けることが多いと思いますが、500gで漬けると混ぜやすく、瓶などにも移しやすく便利です☆

きっかけ

梅の季節なので♪

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース梅シロップ
関連キーワード
夏バテ防止 簡単 季節限定 さっぱり

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする