材料(約20人分)
- 柚子
- 1200グラム
- (柚子皮)
- (350グラム)
- (柚子汁)
- (200ml)
- ◯
- 砂糖
- 550グラム
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 柚子を洗う。
湯に入れ約4-5分茹でる。
水にとりザルにあげる。
-
- 2
- 1.を横半分に切り身と皮に分ける。
-
- 3
- 皮はヘタを取り除く。
もう半分に切り白い部分をスプーンでこそげ取る。白い部分を取り除いた皮(350g)をフードプロセッサーにかけみじん切りにする。
-
- 4
- 身は絞る。ザルでこし
汁だけにする(200ml)
種は20粒ほどお茶パックに入れる。
-
- 5
- 土鍋に3.と4.と◯を入れ
木べらで混ぜながら煮る。
アクを取りながら3/4量まで煮る。そのまま冷まして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません