アプリで広告非表示を体験しよう

柚子湯用シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
お湯割りでいただきます。体もあったか♪美味しいです。

材料(約20人分)

柚子
1200グラム
(柚子皮)
(350グラム)
(柚子汁)
(200ml)
砂糖
550グラム
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を洗う。
    湯に入れ約4-5分茹でる。
    水にとりザルにあげる。
  2. 2
    1.を横半分に切り身と皮に分ける。
  3. 3
    皮はヘタを取り除く。
    もう半分に切り白い部分をスプーンでこそげ取る。白い部分を取り除いた皮(350g)をフードプロセッサーにかけみじん切りにする。
  4. 4
    身は絞る。ザルでこし
    汁だけにする(200ml)
    種は20粒ほどお茶パックに入れる。
  5. 5
    土鍋に3.と4.と◯を入れ
    木べらで混ぜながら煮る。
    アクを取りながら3/4量まで煮る。そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

飲みたくて。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクゆず
料理名
柚子湯用シロップ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする