材料(1~2人分)
- ペンネ
- 70g
- (ホワイトソース)
- 牛乳
- 150ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- (ミートソース)
- 作りやすい分量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 1片
- 牛豚合挽
- 100g
- 赤ワイン
- 50ml
- トマト缶
- 1缶
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ミートソースを作ります。玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにし、ひき肉を炒めて脂を出してから一緒に炒めます。
-
- 2
- 塩少々をすると、水分を引き出せるので早く炒められます。野菜が全てしんなりとして、なべ底が少し焦げだしたら赤ワインを加えます。次いでトマト缶も加えます。
-
- 3
- そのままソースの汁気が少なくなるまで煮続けます。お好みでナツメグを加えると深みがでます☆
-
- 4
- ミートソースを作っている間に、ホワイトソースを作ります。薄力粉に牛乳を少しずつ加えてなめらかに混ぜ、だまが無いようにします。もし少しでもだまがあれば濾してください。
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- 5
- 電子レンジ500~600Wほどでラップをせずに約3分間、途中1分ごとに混ぜます。最初の牛乳の温度にもよるので、とろみがつかなければ時間をふやしてください。
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- 6
- ホワイトソースは出来上がったら味見をしながら塩コショウ、醤油を足します。ラップを表面に密着させて置いておきます。
-
- 7
- ミートソースが出来上がったら味見をしながら塩コショウで調整します。出来上がったらペンネを茹でます。茹で時間よりも短めに茹でてください。
-
- 8
- ペンネが茹であがったらすぐにミートソースをか絡め、器に盛りつけます。そのうえからホワイトソースをかけてチーズを乗せてトースターで約5~10分間焼きます☆
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めることでコクがでます☆油を極力抑えたレシピなので、炒めるときはお肉の脂で!ペンネもオイルで和えません!
きっかけ
少しだけ寒くなったので♪
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