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ドライトマトチーズベーグル レシピ・作り方

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残っていたドライトマトのオイル漬けを有効活用。風味が強く出て美味しいです。
最初から混ぜずに後で加えることでプツプツとフィリング感を出しました。

材料(5人分)

強力粉
250g
130g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
20g
4g
ドライトマトのオイル漬け
8枚
スライスチーズ
1枚
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作り方

  1. 1
    強力粉~塩までの材料をホームベーカリーのケースに入れ
    10分捏ねて取り出す。

    粉を振った台の上に四角く広げ、ドライトマトとチーズを乗せる。
  2. 2
    半分に生地を折ってフィリングを包み、スケッパーで4等分して重ね、さらに半分にカットして8等分する。
  3. 3
    2を重ねてケースに戻し、
    生地の表面がまとまるまで再び捏ねる。
  4. 4
    生地を取り出し5等分し、ベーグル型に成型する。
    四角に切ったオーブンシートの上に乗せ、40度で30分ほど二次発酵させる。
  5. 5
    大きなフライパンにお湯をたっぷり沸かし、弱火にする。

    シートごと4の生地をお湯にそっと入れて30秒、シートを剥がしながら裏返して反対も茹でる。
  6. 6
    キッチンペーパーの上で水気を切り、すぐにオーブンのトレイに並べる。

    190度に予熱したオーブンで20分程度焼く。

    あまり焦げ目がつかないほうがトマトやチーズが目立ちます。

おいしくなるコツ

4のシートは洗って使えるオーブンシートを正方形に切ったものを使っています。 洗って繰り返し使え、毎回カットして用意する手間も省けます。

きっかけ

残っていたドライトマトのオイル漬けを有効活用。風味が強く出て美味しいです。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ドライトマトチーズベーグル

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