材料(6人分)
- ☆強力粉
- 250グラム
- ☆砂糖
- 小さじ3
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆スキムミルク
- 小さじ1
- ☆ドライイースト
- 小さじ3/4
- ☆水
- 165cc
- ☆マーガリン
- 5グラム
- けしの実、ごまなど
- 少々
作り方
-
- 1
- 型を作る
硬い紙を2センチ×20センチに切ったものを6本用意する
ホチキスでとめてわっかにする
アルミ箔を巻き、サラダ油をぬっておく
-
- 2
- パン生地を作る
☆を全てHBに入れてこねる
1次発酵→1.5時間
ベンチタイム→10分
-
- 3
- 成型する
生地を6等分して丸める
オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、その上に型をのせて、型の中にゴマなどをふっておく
その上に丸めたパン生地をのせる
2次発酵→1.5時間
-
- 4
- 上からゴマなどを生地の上にふりかける
-
- 5
- 焼く
生地の上にオーブンシートを全体にかぶせる
その上にもう1枚のオーブン皿をのせてしまう
そのまま、オーブンで焼く
180度→10分
220度→10分
完成
おいしくなるコツ
手作りの型は、繰り返し使えます
使用後は拭いて、使用前は必ず油を塗ってください
きっかけ
知人に昔教わりました