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イングリッシュマフィン レシピ・作り方

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あっこサンバ
まんなかをスパッと切って、バターをはさむとサイコー
みんながつくった数 6

材料(6人分)

☆強力粉
250グラム
☆砂糖
小さじ3
☆塩
小さじ2/3
☆スキムミルク
小さじ1
☆ドライイースト
小さじ3/4
☆水
165cc
☆マーガリン
5グラム
けしの実、ごまなど
少々
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作り方

  1. 1
    型を作る
    硬い紙を2センチ×20センチに切ったものを6本用意する
    ホチキスでとめてわっかにする
    アルミ箔を巻き、サラダ油をぬっておく
  2. 2
    パン生地を作る
    ☆を全てHBに入れてこねる
    1次発酵→1.5時間
    ベンチタイム→10分
  3. 3
    成型する
    生地を6等分して丸める
    オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、その上に型をのせて、型の中にゴマなどをふっておく
    その上に丸めたパン生地をのせる
    2次発酵→1.5時間
  4. 4
    上からゴマなどを生地の上にふりかける
  5. 5
    焼く
    生地の上にオーブンシートを全体にかぶせる
    その上にもう1枚のオーブン皿をのせてしまう
    そのまま、オーブンで焼く
    180度→10分
    220度→10分
    完成

おいしくなるコツ

手作りの型は、繰り返し使えます 使用後は拭いて、使用前は必ず油を塗ってください

きっかけ

知人に昔教わりました

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/28 18:36
ケシの実をのせて焼きました。真ん中で切って片方はジャム、もう一方はきな粉メープルシロップで頂きました♪
BokuDylan
マフィン美味しそう〜^ ^ レポ感謝です!!
2013/01/23 11:15
焼きたてのパンのいい香りに、癒されながらいただきました~(^c^) 米粉が残っていたので半分混ぜて・・とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
米粉入り~もっちりしてて美味しそうですねっ 私も機会があったら作ってみます♪ レポありがとうございました~!!

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