材料(6人分)
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 100cc
- 水
- 大2
- 粉ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 少々
- ☆砂糖
- 50g
- ☆水
- 大1
- ☆水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 全卵2 個・卵黄2 個・砂糖40g をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる
-
- 2
- 粉ゼラチン1 袋(5g)に水大さじ2 を入れふやかす
人肌に温めた牛乳に加えよく混ぜます
-
- 3
- 1 に2 と生クリーム1/2 カップを加えよく混ぜる
-
- 4
- 混ぜたら一度茶漉しで漉し、氷水に当てながらとろみがつくまで冷やします。
お好みでバニラエッセンス少々を加え、冷蔵庫に入れ固める
-
- 5
- 鍋に砂糖50g・水大さじ1 を入れ、弱火で6~7 分、鍋を揺り動かしながら温める
-
- 6
- カラメル色に色づいたらお湯1/4 カップを加え、鍋の底についた砂糖を溶かし、カラメルソースを作って上にかけて召し上がれ
おいしくなるコツ
少しのゼラチンがなめらか~に簡単にしてくれます!
牛乳を温めすぎると卵と混ぜたときに卵が固まってしまうので注意!!ここさえ気をつければ、誰でも失敗しないで作れます
きっかけ
ホテルの人から教えていただきました~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません