アプリで広告非表示を体験しよう

HB使用 一次発酵ナシ シナモンレーズンベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
一次発酵なしでもベーグルなら焼けます

材料(5人分)

強力粉
300g
砂糖 
15g
5g
シナモン
適量
レーズン
適量
モルト
5g
イースト
小1と1/2
180g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズン以外の材料をH.B
    に入れスイッチON
    10分程度捏ねるとで表面が綺麗にまとまって艶が出てきます。

  2. 2
    生地を6等分してとじ目が下になるように丸めます。10分ほどベンチタイム!

  3. 3
    生地を麺棒で横長の楕円にのばし、上から3つ折り、それをさらに2つ折にします
  4. 4
    巻いた生地の中央から外に向かって転がし20㎝ほどの棒状にします
  5. 5
    片方の端を平べったくつぶし、もう片方の端を包み込むようにリング状にます。ひっくり返して包んだ部分をしっかりギュット閉じる
  6. 6
    クッキングシートを生地より大きめに6枚用意し 
    30~40分発酵させます。(シートは湯に入れやすくなります。)

  7. 7
    鍋にお湯を沸かし、モルトエキス(砂糖やハチミツ)をいれておく。 生地をクッキングシートごとお湯に入れ、片面20秒づつ茹でる
  8. 8
    網じゃくしなどですくい水気をきります。

おいしくなるコツ

2つくらいならトースターでも焼けます。写真はトースターで焼いたものです。トースターで焼く場合は必ずトレイを使い、アルミホイルをかけて調節してください。

きっかけ

シナモンレーズンベーグルが好きなので

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ベーグル 簡単 HB トースター
料理名
シナモンレーズンベーグル

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする