HB使用 一次発酵ナシ シナモンレーズンベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- シナモン
- 適量
- レーズン
- 適量
- モルト
- 5g
- イースト
- 小1と1/2
- 水
- 180g
作り方
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- 1
- レーズン以外の材料をH.B
に入れスイッチON
10分程度捏ねるとで表面が綺麗にまとまって艶が出てきます。
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- 2
- 生地を6等分してとじ目が下になるように丸めます。10分ほどベンチタイム!
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- 3
- 生地を麺棒で横長の楕円にのばし、上から3つ折り、それをさらに2つ折にします
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- 4
- 巻いた生地の中央から外に向かって転がし20㎝ほどの棒状にします
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- 5
- 片方の端を平べったくつぶし、もう片方の端を包み込むようにリング状にます。ひっくり返して包んだ部分をしっかりギュット閉じる
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- 6
- クッキングシートを生地より大きめに6枚用意し
30~40分発酵させます。(シートは湯に入れやすくなります。)
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- 7
- 鍋にお湯を沸かし、モルトエキス(砂糖やハチミツ)をいれておく。 生地をクッキングシートごとお湯に入れ、片面20秒づつ茹でる
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- 8
- 網じゃくしなどですくい水気をきります。
おいしくなるコツ
2つくらいならトースターでも焼けます。写真はトースターで焼いたものです。トースターで焼く場合は必ずトレイを使い、アルミホイルをかけて調節してください。
きっかけ
シナモンレーズンベーグルが好きなので
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