材料(4人分)
- ①強力粉
- 180g
- ②薄力粉
- 20g
- ③砂糖
- 25g
- ④イースト
- 3g
- ⑤卵
- 25g
- ⑥牛乳
- 50g
- ⑦水
- 60g
- ⑧バター
- 25g
- ⑨ポテトフレーク
- 30g
- ⑩牛乳
- 120g
- ⑪ベーコン
- 2枚
- ⑫チーズ
- 30g
- ⑬塩
- 適量
- ⑭胡椒
- 適量
- ⑮マヨネーズ
- お好み
作り方
-
- 1
- ①から⑧までをボールにいれ混ぜる
-
- 2
- テーブルに出して生地が纏まるまで捏ねる
-
- 3
- 生地が纏まったら、ボールにもとして
一次発酵させる。
40℃20分くらい
だいだい二倍くらいの大きさになれば
OKです。
-
- 4
- 発酵したら生地を六等分して丸め直して15分くらい濡れ布巾をかけてベンチタイム
-
- 5
- ベンチタイムの間にベーコンを1cm確認にきって⑨から⑪をボールにいれ混ぜてレンジ(600㍗一分)かけておく
-
- 6
- ベンチタイムがおわったら、生地を六等分して丸め直す。
ボールに作っておいたポテトも六等分しておく。
-
- 7
- 綴じ目を上にして広げポテトを包み込む。
-
- 8
- 鉄板に綴じ目を下にして置いたら、ハサミで十字をいれお好みの量のマヨネーズを中心にいれ、5gチーズを乗せる
-
- 9
- 180℃に余熱し、15分焼けば完成
おいしくなるコツ
チーズを二種類混ぜると美味しくなります
きっかけ
おかずパンを作りたくて簡単に出きるものを考えてました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません