切り出しやすい☆洋菓子屋さんのとろける生チョコ レシピ・作り方

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かえるのあすま
以前働いていたお店の作り方☆
配合は市販の材料で切り出し安い様に固さを研究しました。割合が重要です。下記のポイントにまとめております♪

材料(4~5人分)

ブラックチョコの場合
150g
生クリーム
100cc
ミルクチョコの場合
200g
生クリーム
100cc
好みでブランデーやオレンジリキュールなど
適量

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷く
    (画像忘れました!)
  2. 2
    チョコを細かくする。
    包丁で刻む以外にジップロックなどの丈夫な袋に入れて手で割るか伸ばし棒を転がしても大丈夫です☆
  3. 3
    生クリームを鍋に入れ中火で全体的に沸騰させる。
  4. 4
    火を止め、手早くチョコを入れてホイッパーで手早く混ぜる。

    しっかり乳化させましょう☆
    酒類を入れるならここで入れ、
    よく混ぜましょう。
  5. 5
    型に流し粗熱を撮って冷蔵庫で冷やしたらお好みの大きさに切って完成です☆

おいしくなるコツ

ポイントは生クリームとチョコの割合で 生クリーム:ブラックチョコ 2:3 生クリーム:ミルクチョコ 1:2 です(*^^*) 生クリーム47%だと何となく油っこくなります(´・_・`) 35%あたりがおすすめです☆

きっかけ

包丁で切れず、スプーンで食べる羽目になったので 切り出しやすい固さを研究しました。

公開日:2021/04/05

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カテゴリ
生チョコ

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