ガーリックバターベイクドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kaori.K
じゃがいもを茹でてから軽く潰して焼きました。
ガーリックバターの風味がじゃがいもの美味しさを引き立てます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小さいじゃがいも
10個
ニンニク
5片
バター
15g
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    小さいじゃがいもは、皮付きのまま綺麗に洗う。
  2. 2
    じゃがいもの芽は、ピーラーの脇に付いている突起などを使い、しっかり取る。
  3. 3
    たっぷりの水にじゃがいもを入れて火にかけ、竹串を刺してすっと入るまで、柔らかく茹でる。
    ザルにあげ、水気を切ったらまな板に乗せ、カップの底などを使い、軽く潰す。
  4. 4
    力を入れすぎるとバラバラになるので、形が保つように軽く潰す。
  5. 5
    フライパンにバターとニンニクの粗みじん切りを入れて火にかけ、じゃがいもを入れて両面こんがりと焼き色が付くまで焼き、塩と胡椒で味を付ける。
    ニンニクは、焦げる前に取り出す。
  6. 6
    皿にじゃがいもを入れて、ニンニクを乗せる。
    付け合わせに。

きっかけ

フィッシュ&チップスの付け合わせに、揚げないじゃがいも料理を考えました。揚げるよりも焼く方が、ヘルシーですね。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテト

このレシピを作ったユーザ

Kaori.K Kaori.Kです。海外在住です。10代の頃からお料理やお菓子作りが大好きで、短大では食品について専攻し、フードコーディネータースクールを修了し、某お料理教室で料理とパンの講師を経験しました。2000年に渡米してからは、お料理好きの友人とレシピを交換したり、ホームパーティーを開いたり、海外のお料理を習ったりとお料理修業をしました。美味しくて楽しいレシピをご紹介します。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする