材料(2人分)
- 小さいじゃがいも
- 10個
- ニンニク
- 5片
- バター
- 15g
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小さいじゃがいもは、皮付きのまま綺麗に洗う。
-
- 2
-
- じゃがいもの芽は、ピーラーの脇に付いている突起などを使い、しっかり取る。
-
- 3
-
- たっぷりの水にじゃがいもを入れて火にかけ、竹串を刺してすっと入るまで、柔らかく茹でる。
ザルにあげ、水気を切ったらまな板に乗せ、カップの底などを使い、軽く潰す。
-
- 4
-
- 力を入れすぎるとバラバラになるので、形が保つように軽く潰す。
-
- 5
-
- フライパンにバターとニンニクの粗みじん切りを入れて火にかけ、じゃがいもを入れて両面こんがりと焼き色が付くまで焼き、塩と胡椒で味を付ける。
ニンニクは、焦げる前に取り出す。
-
- 6
-
- 皿にじゃがいもを入れて、ニンニクを乗せる。
付け合わせに。
きっかけ
フィッシュ&チップスの付け合わせに、揚げないじゃがいも料理を考えました。揚げるよりも焼く方が、ヘルシーですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ガーリックバターの風味がじゃがいもの美味しさを引き立てます。