アプリで広告非表示を体験しよう

うめぇ~ジュース作りましょ♪梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
暑い夏に向けて美味しい梅シロップはいかがですか♪
梅シロップは子供から大人まで家族みんなで楽しめますよ♪

材料(2L瓶人分)

青梅
600g
氷砂糖
600g
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    綺麗に洗った瓶をよぉ~く乾かしておく。
    ◆水気が心配な様であれば、酢(分量外)を瓶に注ぎ、蓋をしてシャカシャカ揺すり、捨てておく。
  2. 2
    梅を水洗いして、ザルに上げる。
    乾いた布巾で水気をしっかり拭き取り、竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。
  3. 3
    瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、酢を注ぐ。
  4. 4
    1日1回、ふたをしたまま軽く揺すり、約1か月で完成♪
    ◆出来上がり後は、冷蔵庫で保管してください。
  5. 5
    ◆召し上がり方
    水、牛乳、炭酸水などで割下さい。
    また、カキ氷のシロップとして。

おいしくなるコツ

梅、瓶の水気をしっかりと乾燥させること。

きっかけ

祖母から教わり毎年手作りしている梅シロップ♪覚書までに。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
関連キーワード
梅2011 青梅 シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする