うめぇ~ジュース作りましょ♪梅シロップ レシピ・作り方
材料(2L瓶人分)
- 青梅
- 600g
- 氷砂糖
- 600g
- 酢
- 大4
作り方
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- 1
- 綺麗に洗った瓶をよぉ~く乾かしておく。
◆水気が心配な様であれば、酢(分量外)を瓶に注ぎ、蓋をしてシャカシャカ揺すり、捨てておく。
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- 2
- 梅を水洗いして、ザルに上げる。
乾いた布巾で水気をしっかり拭き取り、竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。
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- 3
- 瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、酢を注ぐ。
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- 4
- 1日1回、ふたをしたまま軽く揺すり、約1か月で完成♪
◆出来上がり後は、冷蔵庫で保管してください。
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- 5
- ◆召し上がり方
水、牛乳、炭酸水などで割下さい。
また、カキ氷のシロップとして。
おいしくなるコツ
梅、瓶の水気をしっかりと乾燥させること。
きっかけ
祖母から教わり毎年手作りしている梅シロップ♪覚書までに。
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梅シロップは子供から大人まで家族みんなで楽しめますよ♪