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菓子パン用♪基本のパン生地 レシピ・作り方

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u-tin♪
菓子パン作りの為に私の「調理パン用基本のパン生地」をアレンジしたものです。
牛乳で仕上げるこの生地は、ふんわりと柔らかな食感が特徴的です♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

強力粉
300g
砂糖
30g
バター
30g
4g
ドライイースト
5g
牛乳
220cc
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作り方

  1. 1
    HBにすべての材料を入れ1次発酵まで終わらせる。
  2. 2
    生地をガス抜きし、計量しながら必要数にカット。
  3. 3
    綺麗に丸めてベンチタイム(15分程度)をとれば完成♪
    ◆生地を乾燥させない様に、固く絞った濡れ布巾をかけておく。

おいしくなるコツ

パン生地を乾燥させないように注意すること。天候や季節に合わせて水分量を調整してください。

きっかけ

パン屋さんで売られているような、ふわふわで口溶けの良い調理パンや菓子パンが作りたくて、基本となる配合を追い求めたのがきっかけです♪

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
菓子パン用♪基本のパン生地

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/02 16:03
ウィンナーパンにも使いましたが美味しかった! お花あんぱんは、もちろん美味しい!
はらぺこあおむし〜
オシャレな食卓♥(*´∀`*)パンお上手ですね♪ どれもとってもおいしそぉ~ですね♪

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