みんなで楽しくツリークッキー レシピ・作り方

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KUTCHAN
卵1個で作れる量。残りはアイスボックスクッキーやマーブルなどアレンジ可。生地は冷凍庫で2~3週間もつからいつでも焼けるよ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小麦粉 
260g
ココアパウダー
大さじ2(10g)
抹茶
大さじ2(10g)
1個
マーガリン(orバター)
140g
砂糖
100g
バニラエッセンス(なくても可)
数滴
チョコレート(好きなものを)
20~30g

作り方

  1. 1
    小麦粉を2回振るう。マーガリンを室温で柔らかくしてクリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を3回に分けて加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
  2. 2
    あればバニラエッセンスを数滴垂らし、溶いた卵を加えて混ぜ合わせる。小麦粉を振るいながら加えてしっとりするまで混ぜ、2等分する
  3. 3
    片方に抹茶を加えてよく混ぜ、片方を更に2等分して片方にココアを入れてよく混ぜる。それぞれをラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませる
  4. 4
    ラップの間に挟んで6~8mmに均一に伸ばし、抹茶生地を星型で抜くなどして、大きさを一回りずつ小さくして葉の部分を作る
  5. 5
    ※伸ばす生地だけ冷蔵庫から出す。生地が柔らかくなって成型しにくくなったら冷蔵庫で冷やそう(オーブンに一度に入らない分も冷蔵庫に)
  6. 6
    一番上になる葉以外は真ん中を軽く押してへこませる。葉の枚数より1つ少なくココア生地で小さな丸型を作り、白地で小さな星を2枚作る
  7. 7
    残りの生地で台にする部分や、周りに飾るクッキーにする。クッキング紙に間隔を空けて並べて170度に温めておいたオーブンで15分焼く
  8. 8
    平らにしたい部分は取り出して熱いうちに包丁で切る。チョコレートを刻んでボウルに入れ、40度で湯煎する。溶け始めたら素早く練り混ぜる
  9. 9
    クリーム状になったら湯煎からはずす(固まってきたら湯煎にかける)白い星をチョコを塗って張り合わせる(指で塗ると薄く均一に塗れる)
  10. 10
    ココアの丸型の上にチョコを塗り、葉のへこんだ部分に乗せる。丸型の下部分にもチョコを塗り、葉を重ねる。これを繰り返してツリーを作る
  11. 11
    白星型の下にチョコを塗り、一番上に乗せる。土台などもチョコで合わせる。あればをおろし金でホワイトチョコを削って雪に*粉糖でもキレイ
  12. 12
    葉の枚数が多いとバランスを取るのが難しいけど、上部と下部を分けて作って、チョコが完全に固まってから合わせると大丈夫♪

おいしくなるコツ

チョコレートはホワイトチョコが一番固まるのが早い(どのチョコも溶かしすぎると分離するので注意)。葉の間のココアクッキーを入れずに積み重ねてもOK。大きさは自由だけど厚さは均一に(麺棒の両端に菜箸などを置くと均一の厚さに伸ばせるよ)。

きっかけ

いろんな味・色のクッキーをみんなでワイワイ楽しくツリーの形にしよう

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 簡単 クリスマス おやつ
料理名
抹茶・ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 16:40
ツリーの生地作りの参考にさせて頂きました!これなら毎年気軽に部屋にクリスマスツリーを飾れますね
カピバラむーみん
プチゼリーをあしらうと かわいらしいですねぇ〜♪ わざわざ、つくレポしていただき、ありがとうございます ^^

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