キャラメルしっとり♪大きなプリンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- A 砂糖
- 50g
- A お湯
- 50cc
- B 牛乳
- 340cc
- B 生クリーム
- 60cc
- B 三温糖
- 40g
- B グラニュー糖
- 45g
- B 卵
- 3個
- B バニラビーンズ又はエッセンス
- 少々
- C 卵
- 1個
- C グラニュー糖
- 25g
- C 薄力粉
- 25g
- C サラダ油
- 10cc
作り方
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- 1
- ***カラメルを作る(材料A)***
鍋に砂糖を入れ弱火にかける。色づいてきたら火を止め湯を加え冷ます。やけどに注意!
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- 2
- 型にバター(分量外)を塗り①のカラメルを注ぐ。オーブンを160度に余熱する。
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- 3
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火にかけて温める。沸騰直前まで温める。バニラビーンズを使用する場合は温めるときに入れてください。
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- 4
- ボウルに卵と卵黄を泡だて器でほぐし牛乳を少しずつ加えながら泡立てないようにまぜる。バニラを加えこしてから型に静かに流しいれる。
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- 5
- ***スポンジつくり(材料C)***
薄力粉は目の細かいふるいでふるっておく。
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- 6
- ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、グラニュー糖を加えて溶かし、湯せんンにかけ体温ぐらいまで温めハンドミキサーで白くもったりと。
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- 7
- ⑥に薄力粉をふり入れながら ゴムべらですくうように混ぜサラダ油を加え、つやが出てリボン状に落ちるまで混ぜる。
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- 8
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- プリン液の上にスポンジ生地を静かに流しいれる。天板にお湯(50℃くらい)をはり、160℃のオーブンで25~30分蒸し焼きにする。
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- 9
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で半日冷やす。
おいしくなるコツ
スポンジの卵はソフトクリームのような状態までよく泡立ててくださいね。
きっかけ
小さなおこさんでも食べれる美味しいケーキです。
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