いちごがぎゅっ♪クリスマスケーキ レシピ・作り方

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sweet*myu
トヨ型を使うとフルーツをふんだんに閉じ込めて失敗なくデコレーションが楽しめますよ♪

材料(24×8cm人分)

A 卵
3個
A 卵黄
1個
A グラニュー糖
90g
A 牛乳
15cc
A 薄力粉
65g
A ココアパウダー
8g
A バター
20g
A バニラオイル
数滴
B いちごピューレ
150g
B ゼラチン
小さじ2
B リキュール(クレムドカシス)
大さじ2
B 生クリーム
100cc
B 砂糖
大さじ1
C 生クリーム
100cc
C いちごやチョコレートミントなど
適量

作り方

  1. 1
    ***準備***
    *薄焼きジェノワーズ生地を作り
     24cmx18cm 24cm×5cmの2枚に切り分ける。作り方は3番から
  2. 2
    *ゼラチンは分量のリキュールにしたしたしておく。
    *いちごは洗ってへたをとり水気を拭いておく
  3. 3
    薄焼きジェノワーズ生地を焼く ボールに卵と卵黄を入れ軽くほぐしグラニュー糖を加えての湯せんで攪拌ながら33℃~35℃に温める。
  4. 4
    湯せんからはずしハンドミキサーの高速で泡立てる。3~4分ほどで全体が白っぽくクリーム色になり生地の跡がはっきりと残るようになる。
  5. 5
    ハンドミキサーを中速にし30~40秒攪拌しきめを細かくする。流れ落ちた生地が盛り上がり跡がはっきりと残る。ソフトクリームのよう。
  6. 6
    牛乳を加えハンドミキサーの中速で均一に混ぜる。
  7. 7
    薄力粉をふるいながらいれる。粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
  8. 8
    熱い溶かしバターの中に⑦の生地を大さじ山盛り3杯ほど入れゴムへらで充分混ぜ合わせ⑦のボールに戻しゴムベラで混ぜ均一にする。
  9. 9
    生地を天板(30x30)に流しいれる。カードなどで平らにし天板を軽く打ちつけ気泡を抜き200℃のオーブンで11分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら紙ごと網の上に取り出し、すぐに乾燥しないように別の紙を上にぴったりかぶせる。
  11. 11
    カットした生地をクッキングペーパーにのせそのままトヨ型にしき込みシロップを刷毛でたたいておく。
  12. 12
    いちごピュレの半量を鍋に入れ火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え混ぜながら溶かす。
  13. 13
    生クリームに砂糖大さじ1を加えて八分立てに泡立てる。
    12のピュレと生クリームが同じくらいのとろみになったら混ぜ合わせる。
  14. 14
    絞り袋に入れスポンジをひいたトヨ型に半分絞り込む。
    バヴァロワの中にいちごを埋め込み再度バヴァロワを絞り込む。
  15. 15
    シロップを塗った残りのジェノワーズ生地で蓋をしラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  16. 16
    逆さに取り出したケーキの表面にシロップを塗り八分立てしたCの生クリームを塗りデコレートする。
  17. 17
    残ったいちごやチョコレート、ミントなどを飾れば出来上がり。

きっかけ

娘の大好きなイチゴをぎゅっと閉じ込めたどこを食べてもイチゴ♪のケーキです

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ストロベリームースのノエルケーキ

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