材料(2〜3人分)
- パスタ(茹で冷凍ストック)
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 10cm
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/2
- ◎玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎オリーブオイル
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1〜2
- ◎にんにくチューブ
- 2cm
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎ドライバジル
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1〜3(お好みで)
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- パスタを準備する:abcどれかで。
a:冷凍パスタを電子レンジ600w2分加熱し、完全に解凍してから冷ます。
b:自然解凍したものは1分加熱してから冷ます。
c:茹でて冷水で洗う。
-
- 2
- キャベツは小さめのざく切り、人参は短めの千切りにして、ビニール袋に入れる。
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- 3
- 2に塩小さじ1/2を加えて軽く揉み込み、空気を抜いてビニール袋の口を縛る。
15分放置したら軽く絞り水を切る。
-
- 4
- 3に◎を加えて軽く揉み込み、空気を抜きつつビニール袋の口を閉じて冷蔵庫で10分なじませる。
-
- 5
- ボールに4とパスタとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
塩コショウ(分量外)とオリーブオイル(分量外)で味を整えて完成。
器に盛り、お好みでブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
まず塩もみして寝かすことで水分が抜けるので仕上がりが水っぽくなりにくいです。
きっかけ
冷凍保存したパスタがあったので。
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もちろんパスタを茹でても作れます♪