アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトチョコスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
ホワイトチョコレートパウダーを入れて焼いたスポンジケーキです。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

薄力粉
70g
ホワイトチョコパウダー
20g
ベーキングパウダー
1g
たまご
3個
牛乳
30ml
グラニュー糖
100g
バター(無塩)
40g
バター(ケーキ型に塗る用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    たまごは室温にもどしておく。
    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、ミキサーで混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボウルに60℃くらいのお湯を入れ、1を湯せんにかけながら更に混ぜ合わせる。
    ミキサーを持ち上げたとき、リボン状に生地がゆっくり落ちるくらいになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉とホワイトチョコパウダーとベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるいを使ってダマにならないように2にふるい入れる。
    粉っぽさが無くなるまで、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    牛乳とバターは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かす。(500Wで1分30秒が目安)
    加熱したら、3に入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ケーキ型に薄くバターを塗って、4を流し込む。
    流し込んだら、テーブルに2~3回打ち付けて、余分な空気を抜く。
  6. 6
    予熱したオーブンを再度160℃に設定し、5を25~30分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。
    冷めたら型から外して出来上がり。

きっかけ

ホワイトチョコパウダーを購入したので作りました。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
小麦粉その他のチョコレートチョコレートケーキスポンジケーキ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/18 16:17
林檎の木さん☺️おやつに、ホワイトチョコスポンジ、ふわふわに焼けてとてもおいしかったです✨外はすでに氷点下です(;_・)明日の出勤が心配です(;´-`)
とらねこのぱせり
今年は寒くなるのが本当にはやかったですよね… スポンジ、ふんわり感がすごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/08/06 20:38
ホワイトチョコレートパウダー美味しそうですね!スキムミルク粉で作りました✧˖°ふわふわオィシィෆˎˊ˗ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬
sweet sweet ♡
スキムミルク粉を使ったことがないので、どんな味なのか興味あります! 見た目、とっても美味しそうです☆☆☆ 今度、挑戦してみたいです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする