材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 70g
- ホワイトチョコパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 1g
- たまご
- 3個
- 牛乳
- 30ml
- グラニュー糖
- 100g
- バター(無塩)
- 40g
- バター(ケーキ型に塗る用)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは180℃に予熱しておく。
たまごは室温にもどしておく。
ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、ミキサーで混ぜ合わせる。
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- 2
- 別のボウルに60℃くらいのお湯を入れ、1を湯せんにかけながら更に混ぜ合わせる。
ミキサーを持ち上げたとき、リボン状に生地がゆっくり落ちるくらいになるまでよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉とホワイトチョコパウダーとベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるいを使ってダマにならないように2にふるい入れる。
粉っぽさが無くなるまで、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
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- 4
- 牛乳とバターは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かす。(500Wで1分30秒が目安)
加熱したら、3に入れてよく混ぜ合わせる。
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- 5
- ケーキ型に薄くバターを塗って、4を流し込む。
流し込んだら、テーブルに2~3回打ち付けて、余分な空気を抜く。
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- 6
- 予熱したオーブンを再度160℃に設定し、5を25~30分焼く。
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- 7
- 焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。
冷めたら型から外して出来上がり。
きっかけ
ホワイトチョコパウダーを購入したので作りました。