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オニオングラタンスープ~クリスマスのディナーにも! レシピ・作り方

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harketty
仕上げはオーブンで焼くので冷めにくいです。寒い時期にぴったりです。玉ねぎの甘さが出ておいしいですよ~。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/3個(60g)
バター
8g
小麦粉
小さじ1
400cc
固形コンソメ
1個
こしょう
少々
フランスパン
1~2切れ
粉チーズ
2g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。小鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火でよく炒める。あめ色になったら弱火にし、小麦粉を加え、さらに1分炒める。
  2. 2
    1に水と固形コンソメを入れ、中火で煮る。玉ねぎがクタクタになったら、こしょうを入れ、火を止める。
  3. 3
    フランスパンを厚さ5mm~1cm、大きさ耐熱容器の半分くらいに切る。
  4. 4
    耐熱容器に、2のスープを入れ、フランスパン、粉チーズをのせる。
    予熱した200度のオーブンで5分焼く。

おいしくなるコツ

玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、クタクタになるまで煮込むのがポイントです。 フランスパンは耳の部分がおいしいので、切って使う場合、耳を含めてカットしてください。

きっかけ

娘がスープ好きなので。30年以上前から母が作ってくれたレシピをもとに考えました。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

harketty ご訪問くださりありがとうございます! 料理を全くしない娘(成人)のために書きためていた簡単レシピを中心に、少しずつ公開していきたいなと思っています。 よろしくお願いします。

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