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あすかルビーのプリザーブジャム レシピ・作り方

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apricotcream
まるくてかわいいあすかルビーは形崩れしにくいのでプリザーブにしやすい品種です♡

材料(約400ml人分)

あすかルビー
600g
グラニュー糖
400g
レモン
2個
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作り方

  1. 1
    へたを取ったあすかルビーとグラニュー糖を鍋に入れて半日ほどおく。
  2. 2
    絞ったレモンを加えて中強火で加熱する。
    灰汁は丁寧に取る。
  3. 3
    形が崩れないように気をつけて混ぜながら焦げないように煮詰める。
    半量〜1/3量くらいになればよい。

おいしくなるコツ

発色をよくするためにグラニュー糖の量は多めにしています。 甘いのが苦手な方はいちごの重量の25〜30%の糖分で充分かと思いますが、プリザーブジャムはとろみがつきにくいので砂糖を減らしすぎるとさらさらしてかたまりにくいです。

きっかけ

終わりに近づいた今シーズンのいちごをもう少し長くキープしたくて作りました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご煮いちご

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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