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いちごがしっかり香る*いちごチーズテリーヌ レシピ・作り方

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mochico*
旬のいちごを濃厚なピューレにして、いちごの風味をしっかり楽しめるチーズテリーヌにしました。
生のいちごを煮つめてから使うので、いちごの香りがしっかり残ってます。

材料(パウンド型1人分)

いちご
正味250g
クリームチーズ
2箱(400g)
サワークリーム
1箱(90g)
1個
砂糖(グラニュー糖を使いました)
100g
コーンスターチ
10g
いちごパウダー
お好みで
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作り方

  1. 1
    いちごはへたを取って洗ってキッチンペーパーで水分をとります。
    この状態で250gあるようにはかります。
  2. 2
    耐熱容器に➀のいちごと砂糖を入れてざっと混ぜます。
    いちごが大きい場合はカットしておきます。
    今回はジャム用の小粒なのでそのままです。
  3. 3
    600wのレンジでふたをして5分チンしてゴムべらでざっと混ぜます。
  4. 4
    今度はふたを外して5分チンします。
  5. 5
    ざっと混ぜて、さらに5分チンします。
  6. 6
    とろみを確認して3〜5分チンします。
  7. 7
    できあがりを計量すると150gになってました。
    普通の自家製ジャムを作るよりかなり煮つめます。
    生地に入れても水っぽくならないジャムの完成です。
  8. 8
    オーブンを150℃に予熱して型にオーブンシートをしいておきます。
    フードプロセッサーにクリームチーズと➆のいちごを温かいうちに入れてまわします。
  9. 9
    サワークリームを入れてまわします。
  10. 10
    卵を入れてまわします。
  11. 11
    最後にコーンスターチを入れてまわします。
  12. 12
    1度漉してなめらかにします。
  13. 13
    裏ごしせずに最後にいちごジャムを入れていちご感を楽しんでも大丈夫です。
  14. 14
    裏ごしするとこんなに種がびっしり。
    この一手間でなめらかなくちどけになります。
  15. 15
    型に入れて、ひと回り大きいバットに型を入れて60℃くらいのお湯を1cmくらいの高さまで注いで150℃のオーブンで60分蒸し焼きにします。
  16. 16
    オーブンから出してクーラーの上に型のままのせて冷まします。
    冷めたらラップをして型のまま冷蔵庫に入れます。
  17. 17
    温かいうちはやわらかいので、しっかり冷やしてからカットします。
    お好みでいちごパウダーなどをふっても。
  18. 18
    温めたナイフでお好みの幅でカットしてフレッシュないちごやいちごソースを添えてもおいしいです。

おいしくなるコツ

水分をしっかりめに飛ばした濃縮いちごを使うので水っぽくならず、しっかりいちごの香りを楽しめます。 かなり煮つめているので冷めるとかちかちになるので温かいうちにクリームチーズと混ぜます。

きっかけ

小さなジャム用のいちごをたくさん買ったので作りました。 いちごの季節が終わってもおいしいジャムがあればいつでも作れます。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムクリームチーズその他のチーズケーキベイクドチーズケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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